El funcionario federal indicó que la
instrucción del titular de la dependencia, José Calzada Rovirosa, es que la SAGARPA,
a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), opere programas de inocuidad y sanidad que generen confianza y den la
seguridad a consumidores y socios comerciales, lo que en conjunto ayudara a
elevar la competencia entre los productores mexicanos. Agroparque
Integradora SuKarne Lucero, ubicado en esta localidad, donde se
encuentra la planta de engorda más grande de América Latina.
Acompañado del director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz y el subsecretario adjunto para la Seguridad Alimentaria
del Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América (USDA, por sus siglas
en inglés), Alfred Almanza Díaz Mirón visitó la planta Tipo Inspección Federal
(TIF) 645.
SAGARPA (Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) fortalece el sistema
sanitario de México, esto con la finalidad de poner al alcance de los
productores nacionales las herramientas necesarias con las que se producirán
más alimentos, sanos e inocuos, para el consumo interno y para la exportación.
Durante este recorrido los funcionarios
mexicanos y el representante de Estados Unidos tuvieron la oportunidad de
conocer a fondo cómo opera la planta y las garantías de sanidad e inocuidad que
ofrece a los consumidores.
Más adelante recorrieron las instalaciones de
la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del
SENASICA, ubicadas en Tecámac, Estado de México donde también visitaron el
Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria, el Laboratorio de Diagnóstico para
la Detección de Organismo Patógenos y por último, estuvieron en el Centro
Nacional de Adiestramiento y Desarrollo de la Unidad Canina (CENADUC).
Enrique Sánchez Cruz resaltó el trabajo que
ha realizado el SENASICA durante los últimos años con los productores mexicanos
para que oferten a los consumidores nacionales y extranjeros productos de
calidad, certificados de acuerdo con criterios internacionales de sanidad e
inocuidad. Asimismo, comprobaron con los servicios de inspección que realizaron
los médicos autorizados por el SENASICA, todos los procesos de engorda,
sacrificio y procesamiento de cárnicos de bovino.
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